¡Arriba las alitas de pollo! 29 de Julio: Día Internacional de la Alita de Pollo.

Este 29 de julio se conmemora una fecha especial para todos los amantes de la gastronomía, y es que es el Día de la Alita de Pollo, un platillo que se ha popularizado en los últimos años y que actualmente es muy común comer como botana o snack, para compartir con amigos y quizás unas cervezas de compañía.

 

 

¿Cuál es la historia detrás de las Alitas de Pollo?

 

Según el Consejo Nacional del Pollo, el cual es una organización de la industria apícola en Estados Unidos, el concepto de cocinar exclusivamente alitas de pollo en una salsa picante nació en 1964 en el Bar Anchor en la ciudad de Búfalo, Nueva York. La historia cuenta que la propietaria del bar, Teressa Bellissimo, ya no tenía comida suficiente, más que alas frías de pollo y salsa picante, para su hijo y unos amigos que llegaron al lugar, por lo que combinó los ingredientes y nacieron las alitas de pollo. 

 

Otra versión popular de la historia cuenta que hubo un error en el encargo de pollo para el lugar, por lo que le llevaron únicamente alas y tuvieron que servir, en lugar de diferentes partes del ave, sólo alitas. Lo cierto es que el platillo gustó a quienes hayan sido los primeros comensales del las alitas de pollo fritas, al grado que la familia decidió ponerla en su menú a partir del siguiente día, ganando el nombre popular de 'Buffalo Wings', proviene precisamente del origen que tiene la receta, y se le reconoce a Bellissimo como la reina de las alitas de pollo.

Sin embargo John Young, también se proclama autor de este platillo. Su historia es la siguiente. Young creció en una comunidad afro-americana, donde comer alitas de pollo era algo habitual. En la década de los 60’s, abrió su restaurante John Young’s Wings ‘n Things, y ahí creo la salsa especial para cubrir las alitas. La diferencia era que él servía sus alitas empanizadas y enteras.

En Búfalo se convirtieron en parte crucial de la cultura popular, al grado de decretar que debía haber un Día de la Alita de Pollo, razón por la que en el mes de julio se festeja este platillo. Tras ello, relatan, Dick Winger, quien vendía salsa picante al bar, fue de gira con Dominic, hijo de los dueños, para promocionar el artículos por diferentes lugares de comida por todo el país. El éxito fue tal que para los años 90, cadenas de la importancia de McDonald's, KFC o Domino's ya las venían.

 

Las alitas y el fútbol americano

Aunque las alitas fueron un exitazo en la zona de Búfalo, la expansión en todo Estados Unidos fue gracias al fútbol americano. De 1990 a 1993, los Buffalo Bills llegaron al Super Bowl durante cuatro temporadas consecutivas. Los medios de comunicación hicieron varios reportajes en la región del equipo, incluida la comida local, destacando las alitas de pollo. Hoy en día, las alitas de pollo se han convertido en la comida “oficial” para ver los partidos de americano.

Históricamente, la fecha del Super Bowl es el día en el que más alitas de pollo se consumen en todo el año en territorio estadounidense, producto que causa sensación en este evento entre los fanáticos de la NFL.

En el Super Bowl LVI, el cual se llevó a cabo 13 de febrero del año 2022, se consumieron un total de 1,420 millones de alitas de pollo en Estados Unidos, de acuerdo a cifras oficiales brindadas por el Consejo Nacional del Pollo, superando al previo año, en donde se consumieron 1,4 millones de alitas de pollo mientras los fanáticos de la NFL observaban a Tom Brady conquistar su séptimo trofeo Vince Lombardi.

¿Y la salsa Búfalo?

La salsa que comúnmente acompaña a las alitas, también goza de fama internacional. Se pueden encontrar diferentes platillos preparados con esta salsa, como pechugas de pollo, verduras, pizzas y hasta papas fritas.

La característica de las salsas Búfalo, es que son muy picantes y están hechas a base de vinagre y mantequilla. 

No obstante, existen otras salsas populares para acompañar éste platillo. Según sondeos realizados en Estados Unidos, la salsa BBQ es la preferida cuando se trata del consumo de alitas, con un 52 por ciento de aceptación, mientras que la Ranch ocupa el segundo lugar con el 46 por ciento y la Buffalo se encuentra en el tercer lugar con el 41 por ciento. Asimismo, las papas fritas, con el 72 por ciento de aceptación, son el acompañante favorito, seguido por el apio con el 14 por ciento.

 

 

 En la actualidad, las alitas de pollo son un platillo popular en muchas partes del mundo, y México no es la excepción, pues en muchos lugares es fácil encontrar un lugar que venda unas buenas alitas de pollo, servidas con algún aderezo Blue Cheese y quizás apio. Así que no se diga más, ¡a celebrar con el festejado en este Día Internacional de la Alita de Pollo! 

 

 

Referencias bibliográficas:

ESPN Deportes. (2021). Se consumirán 1.42 mil millones de alitas en el Super Bowl LV. 05/07/2022, de ESPN Deportes Sitio web: https://espndeportes.espn.com/futbol-americano/nota/_/id/8126113/super-bowl-lv-chiefs-buccaneers-aumento-venta-alitas

Milenio Digital. (2021). Día de la Alita de Pollo. ¿Quién inventó las populares alitas de Búfalo?. 05/07/2022, de Milenio Digital Sitio web: https://www.milenio.com/espectaculos/television/invento-alitas-pollo-historia-teressa-bellissimo

 

 

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