¿Cómo hacer un costeo estándar de receta y definir su precio al público?

Costear una receta estándar correctamente para tu restaurante o negocio es esencial para su buen funcionamiento, aprende como hacerlo en el siguiente artículo.

¿Qué es un costeo de recetas?

Es el cálculo exacto del valor de la materia prima y todos los gastos que conlleva elaborar un platillo, tomando en cuenta gas, luz, agua, nómina, tiempo, imprevistos, entre otros factores que pueden variar dependiendo del establecimiento.

El costeo de receta se realiza para tener una cifra real de cuando dinero te cuesta a ti realizar un platillo o receta, de esta manera puedes ajustar el precio de venta del platillo que permita hacer frente a los costos de la organización y a su vez para genera una utilidad.

Para poder hacer un costeo de recetas se requiere conocer previamente algunos elementos clave del restaurante, como son:

  • El menú de alimentos y bebidas (cuál es el producto más vendido o el que representa un mayor costo, por ejemplo).
  • Los procesos de producción y tiempos de elaboración. 
  • Costos de producción (ingredientes y precios de la materia prima).
  • Costos de la mano de obra (sueldos de producción).
  • Costos indirectos de fabricación (luz, agua, gas, etcétera).

También es recomendable realizar solo una receta estándar por platillo o bebida y que únicamente se modifique cuando se deban actualizar los costos de los insumos.

Ventajas de costear.

  1. Reducir mermas.
  2. Calcular los costos reales.
  3. Calcular tiempos de producción
  4. Definir precio de venta.
  5. Estandarizar recetas y porciones.
  6. Tener antecedentes de la fluctuación del precio de la materia prima.

En el siguiente link podrás descargar el formato en excel con las fórmulas necesarias para costear tus recetas.

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados